Mr. Sam Worthington in James Cameron’s AVATAR

Well, ladies and gentlemen, finally, this is the time for me, well, allow me, to talk about this movie that I’ve been waiting for since summer 2009… Since I watched Mr. Sam Worthington in Terminator: Salvation as Marcus Wright! Well, I’ve posted about Terminator: Salvation in this blog too. Just check it out.

Film yang berjudul Avatar ini (banyak orang yg mengira ini adalah film Avatar: The Last Air Bender dengan karakter utama Aang yg diadaptasi dari serial animasinya. Sorry to dissapointed you, but this is the different Avatar… This is created by Mr. James Cameron!) memiliki porsi 40 persen live action dan 60 persen CGI. James Cameron telah banyak menyutradarai serta memproduksi film-film berbudget gila-gilaan (dan sukses!) seperti Aliens, The Terminator, Terminator 2: Judgement Day, hingga film tersukses sepanjang masa peraih Oscar terbanyak, Titanic. Sebenarnya James Cameron sudah menulis ide, konsep, hingga draft film ini sejak tahun 1994 yang terinspirasi oleh banyak hal, dari buku-buku sci-fi, kisah Pocahontas (hahah… I knew it! Ceritanya emang agak mirip tuh), hingga situasi politik dan militer rezim George Bush yang sering melakukan invasi ke banyak negara lain demi mendapatkan sumber energi. Sebenarnya, karena terinspirasi oleh banyak hal itulah, kisah ini menjadi agak kurang orisinil (I mean, banyak sci-fi atau anime Jepang yg konsep ceritanya agak mirip seperti ini. But, I think it’s not a crime at all!). Namun, rencana syuting tahun 1999 buyar setelah diperhitungkan budget nya bisa mencapai US$400 juta serta mengingat teknologi grafik pada saat itu belum mampu memvisualisasikan imajinasi serta fantasi Cameron. Ketika trilogi The Lord of the Rings dibuat dan sukses dengan perkembangan teknologi CGI nya yang menampilkan sosok Gollum, maka pada tahun 2005 James Cameron pun mulai bergerak dan menggunakan teknologi yang sama untuk menggarap proyek Avatar ini. Jadi sama seperti Andy Serkis yang memang memerankan sosok Gollum dan King Kong sungguhan di studio dengan green screen dan kostum khusus untuk digabung dengan teknologi CGI nantinya (bukan dubbing tokoh animasi!), para aktor di film Avatar ini pun berakting sungguhan untuk memerankan makhluk pribumi berkulit biru-berkuping caplang-bermata kuning bernama Na’vi yang mendiami planet Pandora. Dengan latar belakang pendidikan jurusan filsafat, tidak heran kalau James Cameron piawai menjalin kisah atau story line yang memang bukan level ‘biasa saja’. Selalu ada pesan kehidupan di dalamnya, menggabungkan elemen politik, sains/ilmiah, militer, dan lain-lain, aksi-reaksi, serta sarat akan emosi dan pengembangan karakterisasi para tokoh ceritanya yang begitu kuat (hahah… Harap maklum, bahasanya sedikit sok profesional… Aku melihat dari sudut pandang novelis nih ceritanya. Kalau mau jujur, beberapa elemen tersebut juga kujadikan acuan setiap kali aku menulis cerita/novel. Makanya baru satu biji novelku yang bener-bener rampung akhirnya… Terlalu perfeksionis sih). Oh ya, faktor lain yg kusuka dari karya-karya James Cameron adalah banyak sosok/karakter wanita tangguh or heroine yg diciptakannya. Heheh. Btw, James Cameron juga bahkan bekerja sama dengan Paul Frommer, seorang profesor linguistik untuk mengembangkan bahasa dan kultur Na’vi. Kata-kata yang bakal jadi daya tarik di film ini mungkin “Oel ngati kameie” = I see you (diucapkan sebagai kalimat greetings/sapaan) or “Skxawng” = moron (julukan Neytiri u/ Jake Sully).

Kisahnya sendiri ber-setting jauh di masa depan, dengan karakter utama bernama Jake Sully (Worthington), seorang mantan marinir yg lumpuh dari pinggang ke bawah yg ‘terpaksa’ ikut proyek Avatar menuju planet Pandora untuk menggantikan saudara kembarnya yang tewas terbunuh, Tommy, seorang scientist bertitel Ph.D.. Jake menggantikan Tommy untuk menggunakan tubuh Avatar saudara kembarnya itu, karena gen nya dianggap pas dan identik. Tubuh Avatar ini merupakan gabungan antara DNA Tommy dengan DNA makhluk pribumi yg mendiami planet Pandora, yaitu Na’vi, makhluk pribumi berkulit biru yang setinggi sekitar tiga meter dan berekor. Tubuh Avatar ini digunakan agar mereka dapat dengan mudah membaur dengan para Na’vi dan menghirup udara di planet Pandora yg komposisinya berbeda dengan di bumi sehingga manusia harus menggunakan masker oksigen jika berada di outdoor planet tersebut. Btw, tanpa perlu diperhatikan secara jeli atau detail, karakter para Avatar dan Na’vi tersebut konsep wajah dan posturnya memang mirip aktor aslinya loh.

Jake digambarkan berkarakter ceroboh, pemberani dan terkadang nekat, tapi juga naif. Awalnya, dia telah dijanjikan akan mendapatkan asuransi untuk pengobatan kakinya yang lumpuh jika dia berhasil menyusup ke dalam kelompok Na’vi dan mempelajari kehidupan, kultur, hingga bahasa mereka demi kepentingan politik dan militer di mana dia berpihak. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, dia mulai mengetahui ada bentrokan antara pihak militer dan scientist terkait dengan politik dan sumber energi di Pandora. Terlebih lagi, kedekatan Jake dengan putri pejuang salah satu klan, Neytiri (Zoe Saldana) semakin mendorongnya untuk mengambil keputusan dan memilih pihak mana yang sesuai hati nuraninya: patuh pada perintah atasannya, Kolonel Quaritch (Stephen Lang) untuk menggempur para Na’vi dan merebut Pandora atau berjuang bersama Dr. Grace Augustine (Sigourney Weaver) dan para scientist lainnya untuk membela para Na’vi.

I’ve heard the original theme song, “I See You”, performed by Leona Lewis and I’ve also watched the video. Beautiful, I think. Both the song and the video. They really focus on Jake Sully and Neytiri’s feelings and relationship. But I can not speculate that this song would be the next big hit after Celine Dion’s “My Heart Will Go On.” Klimaks lagunya terasa belum mampu menyaingi suara tinggi Celine Dion di “My Heart Will Go On.”

Btw, bagi Mr. Sam Worthington sendiri, ternyata masa syuting film ini dilakukan sebelum syuting Terminator: Salvation. Tapi yang rilis lebih dahulu adalah T4 karena post-production Avatar ini sendiri memakan waktu sekitar 2 tahun. Aku sendiri langsung nonton ulang DVD Terminator: Salvation setelah nonton Avatar di bioskop (dua kali, versi biasa dan versi 3D. Manthaaaabbzz…! Four tumbs up!) untuk mengamati perkembangan acting skill Mr. Worthington (atau demi memandang Mr. Worthington kali ya…? Hueheh…!). Nggak heran, Mr. Worthington langsung masuk ke jajaran aktor mahal. Dia masuk kategori aktor favoritku setelah Mr. Christian Bale, karena totalitas akting mereka yang menurutku memang bukan level aktor kacangan. Plus, personality and profesionalitas mereka yang mampu membedakan antara kehidupan panggung dengan kehidupan normal. Ketika interview untuk Terminator: Salvation, Mr. Worthington mengenakan black T-Shirt Metallica, dan ketika interview Avatar, dia mengenakan gray T-Shirt Gun’s N Roses! Yeah, you rock, Dude!

Mr. Worthington sendiri dikabarkan telah menandatangani kontrak untuk sekuel Avatar yang kemungkinan besar akan dibuat menjadi produk trilogi. Dan, menurut pengamatanku pribadi, memang cukup banyak celah dalam kisah ini yang dapat digali lebih dalam lagi, seperti misalnya masa lalu dan kehidupan pribadi Jake Sully itu sendiri yg menurutku masih misterius dan porsinya sangat minim di film ini, atau mungkin juga hubungan dirinya dengan saudara kembarnya di masa lalu, bahkan mungkin akan ada ‘sesuatu’ yg terjadi dengan tubuh Avatar yg digunakannya nanti mengingat tubuh Avatar tersebut sesungguhnya adalah milik saudara kembarnya (hahah… harap maklum lagi ya, insting novelis nih). Well, just wait and see!

Oh ya, proyek Mr. Worthington berikutnya adalah Clash of the Titans! Dijadwalkan rilis Maret 2010! Film ini merupakan remake film jadul tahun 1981 berjudul sama. Mr. Worthington akan memerankan manusia berkekuatan dewa, Perseus, salah seorang putra Zeus (portrayed by Mr. Liam Neeson!) untuk melawan Hades (portrayed by Mr. Ralph Fiennes! Well, you-know-who), memusnahkan Medusa dan menyelamatkan Andromeda. Yupz, filmnya bergenre epic fantasy berdasarkan Greek mythology (tiba-tiba teringat band emo-punk-hardcore Alesana yang hampir setiap lirik lagunya berdasarkan Greek mythology!). Matthew Bellamy, frontman British band, Muse, dikabarkan akan menulis theme song nya. Aku sudah nonton trailer nya… Whoooaaa… Bener2 epic!!! Cadas tapi epic! And I like the music from the trailer… Bukan tipikal epik/kolosal yang menggunakan lagu megah dengan orkestra… Melainkan rock hardcore dengan banyak hentakan drums dan distorsi electric guitar! Manthaaabbz…!

Woo-hoo! He looks so deadly powerful, doesn’t he?

Memorable Quotes

Dr. Grace Augustine: “Just relax and let your mind go blank. That shouldn’t be too hard for you.

Mo’at : “It is hard to fill a cup that already full.”

Jake Sully: “My cup is empty. Ask Dr. Augustine.”

Jake Sully: “Everything is backwards now, like out there is the true world and in here is the dream.”

Jake Sully: “Neytiri calls me Skxawng, which means ‘moron’.”

Jake Sully: “They’ve sent us a message… that they can take whatever they want. Well we will send them a message. That this… this is our land!

References:

Wikipedia

IMDB

Cinemags Magazine #126

Total Film Magazine Indonesia #2

Google Images

Advertisements

~ by Rizki on December 28, 2009.

3 Responses to “Mr. Sam Worthington in James Cameron’s AVATAR”

  1. widih..manteb review loe riz..tau gitu gue baca review loe dulu sebelum nonton deh. he3x..coz gak gantung seperti majalah-majalah yang biasa review movie gitu..btw zoe saldana yang main di 2012 juga bukan? yang jadi kekasihnya sang profesor itu?

  2. Heheh… Thanx dah visit n komen, Den. 🙂
    Zoe Saldana gak maen di 2012 kalo gak salah mah… Beda orang. Gw taunya dia maen di Star Trek jd karakter Uhura.

  3. nice post.. avatar rocks!! I couldn’t care bout box-office type of movie.. n b4 I thought the movie that has a class n succeeded both in profits n critics is LOTR.. Avatar is bigger ,, definitely a next level.. hopefullu win Oscar as best movie.. haiyahh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: